?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Мы для России, Россия для нас!
bombay1970
bombay1970
Коммунизм и рабство!
311 comments or Leave a comment
promo bombay1970 december 20, 2015 07:07 311
Buy for 30 tokens
Я не перестаю утверждать, что коммунизм это рабство. Многие, особенно сторонники коммунизма удивляются – почему? Ведь в их фантазиях это идеальный мир без насилия и эксплуатации, мир справедливости и братства. Но это только теоретические рассуждения, такая заманчивая реклама, для наивных и…
Comments
bombay1970 From: bombay1970 Date: September 14th, 2011 11:30 pm (UTC) (Link)

Re: Бесплатное ?

>> То же самое христианство в начале настолько противоречило общественным установкам того времени, что христианами кормили львов.

Так оно и сейчас сильно противоречит. Жить по истинно христианским обычаям сложно. И дай людям волю, сейчас христианами кормили бы львов не хуже прежнего. Да вот сильно общество изменилось, насилие и грубость сейчас не в моде. Сейчас христиан и христианство в Европе в большинстве случаев просто игнорируют.

>> Вот социализм понимает эту справедливость так : плоды труда должны принадлежать тем, кто их производит".

Неправильно. Я не могу считать свою советскую получку в 150 рублей мерилом своего труда.

>> Капитализм - "плоды труда принадлежат тем, кому принадлежат средства производства".

Неправильно. Плоды труда принадлежат всем, кто работает на капиталиста. А капиталист получает прибыль, рискуя СВОИМИ деньгами и СВОЕЙ репутацией. Если завтра сгорит компания и погибнет труд многих людей за несколько лет, то люди, погоревав, разойдутся работать по другим компаниям, а капиталист-собственник останется разбирать завалы и решать проблемы с кредиторами, заказчиками и т.п.

>> Существуют эффективные методы контроля бюрократии со стороны общества.

И что? Разве проблема решена? Чуть ослабь контроль или начни стрелять хотя бы через одного, тут же все мгновенно вернется на круги своя.

И глобальное отличие совка от капитализма, что в совке я на 100% завишу от жесткого монополистического государства, т.е. все, что нужно человеку – работа, жилье, магазины, отдых и т.п., просто ВСЕ находится в собственническом владении советской бюрократии.

>> Тем не менее я живу в обычном спальном районе, где тысячи семей получили жилье бесплатно.

А я тем не менее живу в квартире, которую купил в 2002 году на собственные и заемные средства. И покупая квартиру, я выбрал себе не только метраж и высотность дома, я выбрал район и фактически жильцов вокруг себя. Я могу спокойно выпустить детей гулять в любое время дня и ночи. Скажи, что я делаю не так?

>> Деньги они вложили, а жилья не получили. Как Вы считаете, какой обман справедливее?

А какая разница? Обман он и есть обман…

>> Тем не менее, система была и работала.

Ну да, работала. Три семьи получили три трешки! Казалось – вот она, социальная справедливость! Но это тупое пропагандонство.

В реальности было так. Одна семья получила трешку в сталинском номенклатурном доме на Калининском проспекте (150 кв. м.), другая семья получила трешку в панельном доме в Новогиреево (70 кв. м.), а третья семья получила трешку в панельном пятиэтажном доме без лифта (48 кв. м.) в городе Дальнегорск-Рудная, где вечером страшно на улицу выйти и где люди покупают масло и молоко по карточкам с 60-х годов.

Согласись, очень уж избирательная была советская справедливость…

Дьявол, как всегда в деталях…

>> Она была открытой. Во первых, существовала система отбора через комсомол.

Во-первых, это было очень противно. Через комсомол… Я когда вступал в этот комсомол побывал на нескольких собраниях. Честно скажу, тошнило. Особенно, когда человек с нечеловеческим пафосом рассказывал о близости построения коммунизма, над чем просто в открытую смеялся после. Да и мне сразу говорили, вступай в комсомол, плюнь на идеологию, говори, то что хотят от тебя слышать, в институт будет поступить гораздо легче.

Во-вторых, открытой номенклатурная система, может быть, была в 60-70 годах. К 80-му году подросли дети больших начальников, уже ничему не верящие, но требующие себе шикарную жизнь. Номенклатура стала стремительно закрываться.

Особенно было смешно, когда у нас в школе, в комитете комсомола, поголовно сидели дети исключительно средних и малых начальников. Делали карьеру!

rojkov From: rojkov Date: September 15th, 2011 01:51 pm (UTC) (Link)

Re: Бесплатное ?

Ну, по поводу позиции христианства я с Вами не соглашусь. Все-таки они за 2000 лет немало вложили усилий в формирование современного общества. История Европы очень в большой степени история христианства. И логика социализма-коммунизма на логику христианства сильно завязана. Общество быстро меняется. 150 лет назад люди еще были товаром.

Вы пытаетесь мерками сегодняшнего дня измерить мир 30-50-летней давности. Не получится. Тогда была другая эпоха. Люди в большинстве своем работали на заводах по найму. Справедливым социальным устройством тогда представлялось обобществление произведенного продукта. Обратите внимание на сталинскую архитектуру. Люди жили в лачугах, но общественные здания были дворцами (старые ДК, станции метро). Потом стало возможно обеспечить всем скромный уровень потребления в виде хрущевок и панельных квартир. Абсолютной справедливости не бывает, но тем не менее была глобальная идея - каждой семье предоставить квартиру. И сделать жизнь примерно одинаковой по всей стране. Вам это будет трудно отрицать, районы "Черемушки" есть практически в любом городе. Все-таки при социализме пытались поднять все территории до примерно одинакового уровня, и платить примерно одинаково за схожий труд. Отсюда и справедливо риски раскладывать на все общество. Если предприятие сгорело, это общественная беда. Не надо рассчитываться с кредиторами. Общество дает деньги на восстановление. Нормально, что обществу принадлежит вся инфраструктура. Вон, в той же Европе коммуны управляют районами почище наших социалистических чиновников. Ничего, все работает.

По поводу квартиры и детей, спокойно гуляющих вокруг Вашего дома - забавно. У нас при социализме тоже это было - мы, дети, спокойно гуляли в любое время. И это не казалось чем-то из ряда вон выходящим. Сейчас Вам приходится квартиру в специальном районе для этого покупать.

Сегодня понятие справедливости изменилось. Справедливость сейчас меряется в деньгах - сколько добыл, столько и потребил. Вы смотрите из дня сегодняшнего в прошлое и думаете "ах какие дураки были мои предки". Но эта справедливость тоже избирательная, и для меня совсем не справедливая. Вам в молодости не повезло, а я до сих пор по убеждениям коммунист.

Как говорят христиане : "правд много, истина одна". Вы меня не убедите в том, что сегодняшнее общество лучше и справедливее социалистического. Вопрос оценок и веры.
rojkov From: rojkov Date: September 15th, 2011 06:31 pm (UTC) (Link)

Re: Бесплатное ?

Я бы сказал, Вы рассматриваете действительность с точки зрения торговца. Вот кто выиграл от революции 1991 года. Технократы проиграли.
bombay1970 From: bombay1970 Date: September 16th, 2011 12:13 pm (UTC) (Link)

Re: Бесплатное ?

Да, но я не торговец, я в первую очередь инженер, а потом уже бизнесмен.

Именно в наше время, при капитализме я смог реализовать на практике свои идеи.

И вы очень зря иронизируете на торговцев. Это очень сложное и тяжелое призвание. Как художник, научиться практически нельзя, можно только родиться.
rojkov From: rojkov Date: September 19th, 2011 09:56 am (UTC) (Link)

Re: Бесплатное ?

Торговцы - хорошие ребята. Они выстраивают логистику и снабжают людей всем необходимым. Есть только большой недостаток - не понимают, зачем нужна Академия наук. С тех пор, как у нас в России произошла революция торговцев в 1991, с колбасой стало значительно лучше... Вам будет хорошо при этой власти, пока Вы способны что-то продать (руки, голову...). Как только вы говорите с ними о вещах, не приносящих прямой прибыли, они перестают вас понимать.
311 comments or Leave a comment