?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Мы для России, Россия для нас!
bombay1970
bombay1970
Коммунизм и рабство!
311 comments or Leave a comment
promo bombay1970 december 20, 2015 07:07 311
Buy for 30 tokens
Я не перестаю утверждать, что коммунизм это рабство. Многие, особенно сторонники коммунизма удивляются – почему? Ведь в их фантазиях это идеальный мир без насилия и эксплуатации, мир справедливости и братства. Но это только теоретические рассуждения, такая заманчивая реклама, для наивных и…
Comments
rojkov From: rojkov Date: September 15th, 2011 01:51 pm (UTC) (Link)

Re: Бесплатное ?

Ну, по поводу позиции христианства я с Вами не соглашусь. Все-таки они за 2000 лет немало вложили усилий в формирование современного общества. История Европы очень в большой степени история христианства. И логика социализма-коммунизма на логику христианства сильно завязана. Общество быстро меняется. 150 лет назад люди еще были товаром.

Вы пытаетесь мерками сегодняшнего дня измерить мир 30-50-летней давности. Не получится. Тогда была другая эпоха. Люди в большинстве своем работали на заводах по найму. Справедливым социальным устройством тогда представлялось обобществление произведенного продукта. Обратите внимание на сталинскую архитектуру. Люди жили в лачугах, но общественные здания были дворцами (старые ДК, станции метро). Потом стало возможно обеспечить всем скромный уровень потребления в виде хрущевок и панельных квартир. Абсолютной справедливости не бывает, но тем не менее была глобальная идея - каждой семье предоставить квартиру. И сделать жизнь примерно одинаковой по всей стране. Вам это будет трудно отрицать, районы "Черемушки" есть практически в любом городе. Все-таки при социализме пытались поднять все территории до примерно одинакового уровня, и платить примерно одинаково за схожий труд. Отсюда и справедливо риски раскладывать на все общество. Если предприятие сгорело, это общественная беда. Не надо рассчитываться с кредиторами. Общество дает деньги на восстановление. Нормально, что обществу принадлежит вся инфраструктура. Вон, в той же Европе коммуны управляют районами почище наших социалистических чиновников. Ничего, все работает.

По поводу квартиры и детей, спокойно гуляющих вокруг Вашего дома - забавно. У нас при социализме тоже это было - мы, дети, спокойно гуляли в любое время. И это не казалось чем-то из ряда вон выходящим. Сейчас Вам приходится квартиру в специальном районе для этого покупать.

Сегодня понятие справедливости изменилось. Справедливость сейчас меряется в деньгах - сколько добыл, столько и потребил. Вы смотрите из дня сегодняшнего в прошлое и думаете "ах какие дураки были мои предки". Но эта справедливость тоже избирательная, и для меня совсем не справедливая. Вам в молодости не повезло, а я до сих пор по убеждениям коммунист.

Как говорят христиане : "правд много, истина одна". Вы меня не убедите в том, что сегодняшнее общество лучше и справедливее социалистического. Вопрос оценок и веры.
311 comments or Leave a comment