?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Мы для России, Россия для нас!
bombay1970
bombay1970
Опасность социализма!


Среди сторонников социализма немало наивных людей, верящих во всеобщее братство. Но среди социалистов есть и такие, для которых социализм реализует их личные цели.

Социализм иррационален и дик для предпринимателя, у которого большевики отобрали дом и фабрику, или для добровольца, который примкнул к белому движению, чтобы бороться с большевиками. Но с точки зрения завистника, грабёж фабриканта рационален и радует завистника. Рационален он и для тех, кого вселяют в дом фабриканта. Рационален социализм и для социалистических начальников, вознесённых на такую высоту политической власти, о которой они не могли и мечтать при прежнем режиме.

Социалистическим начальникам нужно не только захватить власть, но и надолго удержать её. Поэтому они подкупают писателей, режиссёров для создания произведений, воспевающих социализм. Социалистические инженеры человеческих душ действуют столь рационально, что многие люди верят: они живут в лучшей стране в мире, и они плачут, когда умирает главный социалист – Сталин. Эта пропаганда настолько успешна и устойчива, что и сегодня миллионы людей мечтают о возрождении сталинских порядков. Успех пропаганды социализма в основном связан со слабостью общественной мысли, с её донаучным состоянием.

Да, социализм – это нищета, лагеря и даже смерть для миллионов людей. Вместо обещанного изобилия. Вместо свободы, равенства, братства. Но в кино при Сталине плохое про социализм не показывали. В газетах и книгах о плохом не писали. Значит, плохого при социализме как бы и не было, а была борьба хорошего с лучшим.

Рациональность капитализма в том, что каждому позволено действовать в рамках принадлежащих ему ценных возможностей, не преступая межи, которая отделяет твоё от чужого. Капитализм радует тех, кто хочет сохранить заработанное и накопленное и передать своё богатство наследникам, кто смотрит далеко вперёд, кто живёт не только сегодняшним днём.

Рациональность социализма в том, что он позволяет социалистическим начальникам залезать в чужое. Социализм радует тех, кому достаётся часть награбленного. Социализм радует завистников унижением богатых.

Социалистический грабёж и распоряжение награбленным – это целенаправленная, рациональная экономическая деятельность, с точки зрения социалистических начальников. Они живут хорошо: сытно, пьяно и окружённые народной любовью. Да, есть люди, которые не любят социализм, но это «выродки», «враги народа», подлежащие перевоспитанию в лагерях и даже расстрелу, если они не перевоспитываются. А ещё «враги народа» – бесплатная рабочая сила, которая делает социализм небывало эффективным для социалистических начальников.

Но «враги народа» обнаружились даже среди высоких социалистических начальников. С точки зрения Сталина, отстрел опасных людей из его окружения был целенаправленной, рациональной экономической деятельностью. Но этот отстрел был иррациональным, с точки зрения отстреливаемых начальников. Поэтому после смерти Сталина социалистические начальники осудили сталинский социализм и стали смягчать порядки.

Мне ненавистна социалистическая логика и мила капиталистическая рациональность, когда каждый пользуется всеми своими возможностями так, как ему угодно, ни у кого не спрашивая разрешения. Запрещено лишь лезть в чужое, преступать межи, отделяющие твоё от чужого. Кто лезет в чужое, кто преступает межи, тот преступник.

Но я не могу отказать в рациональности социалистам, для которых межи ничто, если речь идёт об их интересах, которые они очень ловко выдают за несуществующие общественные интересы.

Социализм, во-первых, можно рассматривать как политический проект. Такие проекты мы имеем в разных вариантах. Поэтому социализм как проект существует. Как существует Дед Мороз – сказочный персонаж, который делает детям подарки. В сказке может быть всё: и социализм с экономическим расчётом, с богатством, равенством и братством всех, и с Дедом Морозом, который делает подарки детям за свой счёт.

Социализм, во-вторых, можно рассматривать как то, что получилось в результате реализации социализма-проекта. Это так называемый реальный социализм. Такой социализм тоже существует или существовал в разных вариантах: советский социализм, китайский социализм, кубинский социализм, корейский социализм, социализм красных кхмеров… Дед Мороз тоже реально проявляется в виде ряженных, которые делают подарки детям за счёт их родителей.

Но не существует Деда Мороза, делающего подарки всем детям за свой счёт, а не за счёт родителей. Не существует и не может существовать социализма, который бы воплотил основные черты социализма-проекта, потому что эти черты противоречат природе человека. Давайте разберём некоторые из этих противоречий.

1) Социализм-проект предусматривает обобществление имущества, в результате которого люди становятся одной дружной богатой семьёй. Но обобществление — это грабёж, где есть грабители и ограбленные. Ограбленные не богатеют от грабежа. Ограбленные, которых грабители убивают при сопротивлении грабежу, не считают грабителей своими братьями. Они считают грабителей своими врагами. Социалисты играют на зависти к богатым, что также не способствует достижению и так невозможного всеобщего братства.

2) Социализм-проект исходит из того, что он движим не разрозненными желаниями частных лиц, а единой волей народа. Но у народа нет воли. Воля есть только у людей. И в реальном социализме за несуществующую волю народа принимается воля диктатора.

3) Социализм-проект исходит из бесплодности торговли. Но в силу разницы оценок торговля плодотворна. В реальном социализме торговля существенно ограничена, её могут назвать спекуляцией и посадить или даже расстрелять её участников. Ограничения торговли являются одной из причин бедности большинства людей при реальном социализме, в то время как социализм-проект обещает невиданный рост богатства.

Чтобы победить социализм нам нельзя держать социалистов за недоумков. Социалисты правят миром, а потому требуют гораздо более серьёзного изучения. Их нельзя победить без ясной, научной, понятной даже школьникам политической теории, которой у нас пока нет. Большинство современников находится во власти мифов и предрассудков, которыми ловко пользуются социалисты.

© Евгений Николаевич Репин, repin

Tags: , , , , , ,

Leave a comment
promo bombay1970 december 20, 2015 07:07 311
Buy for 30 tokens
Я не перестаю утверждать, что коммунизм это рабство. Многие, особенно сторонники коммунизма удивляются – почему? Ведь в их фантазиях это идеальный мир без насилия и эксплуатации, мир справедливости и братства. Но это только теоретические рассуждения, такая заманчивая реклама, для наивных и…