?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Мы для России, Россия для нас!
bombay1970
bombay1970
Плохие приметы американской экономики


Председатель Федрезерва или сошел с ума или совершил величайшее открытие всех времен и народов.

Ваш покорный слуга как-то пропустил его выступление на Atlantic Festival, но Wall Street Journal сообщает, что Джером Пауэлл заявил: "Нет причин думать, что нынешний [экономический] цикл не может продолжаться еще довольно длительное время, практически бесконечно". (в оригинале - "There’s no reason to think this cycle can’t continue for quite some time, effectively indefinitely"). Источник: https://www.wsj.com/articles/fed-chair-powell-sees-remarkably-positive-set-of-economic-circumstances-1538600083

Это примерно, как если бы физик заявил об отмене второго принципа (начала) термодинамики.

Экономические циклы не могут продолжаться бесконечно долго. Даже СССР, который их якобы отменил в силу плановости экономики, напоролся на конец собственного экономического цикла, который, собственно, и сыграл значительную роль в кончине самого СССР.

А еще это заявление Пауэлла мне до боли напоминает заявление другого американского экономиста, одного из отцов современной экономической науки, легендарного Ирвинга Фишера. Он опубликовал в New York Times статью с тезисом "Цены [американских] акций дошли до уровня, который представляется перманентно высоким плато" - http://time.com/3207128/stock-market-high-1929/

Это был сентябрь 1929 года, примерно через месяц рынок обрушился, банкиры прыгали из окон небоскребов Уолл-Стрит и началась Великая депрессия, которая сыграла одну из ключевых ролей в создании условий для Второй мировой войны.

В общем, плохая это примета, когда знаковые экономисты говорят о бесконечном процветании.

© Кримсон Дайджест

Tags: ,

Leave a comment
promo bombay1970 december 20, 2015 07:07 311
Buy for 30 tokens
Я не перестаю утверждать, что коммунизм это рабство. Многие, особенно сторонники коммунизма удивляются – почему? Ведь в их фантазиях это идеальный мир без насилия и эксплуатации, мир справедливости и братства. Но это только теоретические рассуждения, такая заманчивая реклама, для наивных и…