?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Мы для России, Россия для нас!
Новость дня сегодня старенькая, но любопытная: Библиотека Билла Клинтона опубликовала сотни страниц стенограмм из диалогов собственно Клинтона и Ельцина в период 1993-1999 гг.



Конечно, силясь вспомнить, кто такие Клинтон и Ельцин, мы с огромным энтузиазмом вцепились в куда более знакомое слово «Путин». Хотя на самом деле там и без Путина много чего интересного из истории ушедшей эпохи.

Но самое интересное — это то, что из нашего сегодня та эпоха действительно представляется ушедшей. Даже старички читают — и хуеют от преданий старины старательно забытой. А юное поколение вообще рискует не понять о чём речь — какой-то параллельный мир.

Вот в этом и есть цимес — в разнице между сегодня и почти не опознаваемым вчера.

Ну вот давайте про Путина.

1999 год. Глава российского государства докладывает президенту США как вышестоящей инстанции, что он подобрал хорошего мальчонку вместо себя, обещает его хорошее поведение в дальнейшем, просит утвердить и не сильно обижать. И просит немножко денег и еды. Вышестоящая инстанция дружелюбно идёт навстречу.

2018 год. Глава российского государства беззлобно и снисходительно троллит главу североамериканского государства как менее масштабного и не вполне смышлёного партнёра, отсчитываться не требует, потому что ему не сильно интересно, но заботливо даёт некоторые рекомендации на правах старшего по званию. Еды не даёт, но футбольный мяч дарит. Что о чём-то просит — даже предположить немыслимо. Потому что «у нас всё есть».

20 лет — до неузнаваемости!

Tags: , ,

Leave a comment
promo bombay1970 december 20, 2015 07:07 311
Buy for 30 tokens
Я не перестаю утверждать, что коммунизм это рабство. Многие, особенно сторонники коммунизма удивляются – почему? Ведь в их фантазиях это идеальный мир без насилия и эксплуатации, мир справедливости и братства. Но это только теоретические рассуждения, такая заманчивая реклама, для наивных и…
Журнал «Наука и религия» в 1976 доходчиво, цитируя Ленина, объясняет как это хорошо - химия в еде. Даже приводит примеры внедрения химии в производство советских продуктов питания, как признак прогресса. Вот вам и натуральные советские продукты.



Выходит кто против химии в еде, тот мракобес.

Tags: ,

1 comment or Leave a comment
Тем, кто сейчас голосит и бьётся в падучей по поводу пенсий, крайне рекомендуется поберечь силы. Что вы будете делать, на какую стену полезете, когда Путин вынесет мумию из мавзолея?



- Мой вам совет: бросьте интернет и вернитесь в семью, работу, коллектив...

Tags: , ,

3 comments or Leave a comment
По поводу пенсий. Поразительное совпадение. У нас есть категория сограждан, которые очень восхищаются и всячески поддерживают идею жесткой государственной руки, которая проводит в жизнь самые жестокие меры, необходимые с точки зрения государственной логики. Эти граждане восхищаются такими мегапроектами как сталинская индустриализация и коллективизация (которые были вообще не белыми и не пушистыми, и делались явно не в белых перчатках), и даже петровской модернизацией с рубкой бород, повышением налогов и переплавкой колоколов на пушки. При этом, эта же категория граждан сейчас клянет Путина, который за много лет доказал на деле что он использует на 100% каждую возможность повысить уровень жизни общества, и принимает какие-то болезненные меры только в ситуации, когда другого выхода реально нет. Легко читать о «железной руке» и «государственной логике» в учебниках или блогах, а на практике..., на практике имеем то, что имеем – «Я и раньше-то налогов не платил, а теперь тем более не буду», как заявил мне один ярый «профессиональный русский».

Кстати, выступлю с непопулярным прогнозом: хотя аналитики соревнуются в поисках «конца Путина», рискну предположить, что с его политическим статусом ничего не случится, а история докажет его правоту.

По поводу золота. Прочитал у уважаемых коллег про главную цифру дня:

«Хотя на РФ приходятся лишь 2% мирового ВВП, она держит уже 17% глобальных резервов золота. С 2008 года российские запасы золота выросли вчетверо: с 457 тонн до 1944 тонн. (Die Welt)»

Сразу же заинтересовался, что там еще написано в немецких СМИ про «путинское золото». Вдруг там просветление наступило в контексте скандально известной программы по репатриации немецкого золота из США.

Источник в пересказе государственного Deutsche Welle радует незамутненностью. Цитирую самые искрометные моменты: «Путин загнал свою страну в ловушку золотых резервов, писала еще 3 года назад Die Welt.... Таким образом, форсирование наращивание золотых запасов России связано исключительно с геополитикой, а не с экономикой. «Ради своего стратегического плана Путин даже готов терпеть экономические убытки», - отмечает Хольгер Цшепиц.».

Ясно-понятно. Они так и не поняли, что Путин – это не управляющий хедж-фонда, у него другие критерии эффективности. Золото – это эквивалент стратегического личного запаса патронов. И ценность (а также любимая экономистами utility function) этих патронов сильно варьируется от состояния окружающей реальности. Когда в этой самой реальности начинают падать бомбы, их ценность взлетает буквально по экспоненте. То же самое с золотом в период глобальных экономических войн. Сегодняшний «бесполезный металл, приносящий убытки» – это завтрашняя «единственная универсальная валюта». Путин это понимает. Немецкие журналисты - нет.

Tags: , , ,

1 comment or Leave a comment
Тут Удальцов решил за пенсионеров заступиться. Типа, караул, пенсионеров пенсии лишают!

В этой связи предлагаю присмотреться к самому Удальцову.

Товарищ с 2001 по 2015 год не заплатил в ПФР ни копейки. Повторю. УДАЛЬЦОВ НЕ ПЕРЕЧИСЛИЛ В ПФР НИ ОДНОЙ КОПЕЙКИ ЗА 15 ЛЕТ!

40158445_10216241444976061_2958722907729035264_o

То есть, когда Удальцов самостоятельно что-то там делал, какие-то очередные гешефты крутил и Родину продавал, о пенсионерах он не думал вообще. А теперь, зато – ах какой заботливый. За нужды пенсионеров топит.

Ты, дорогой, хоть копейку им из своих заработков отчислений делал, чтоб сейчас критиковать хоть кого-то там?

Вы поймите, что дыра в ПФР не только от того, что пенсионеров много, а работающих – мало. Она еще и оттого, что такие вот жулики как Удальцов всю жизнь на черном нале сидят, а потом из себя правдоборцев корчат.

Tags: , ,

Leave a comment
WilliamButlerYeats-1024x568

А теперь — что я об этом думаю.

На данный момент, кроме непосредственных пенсионных отчислений, еще и каждый пятый рубль федерального бюджета как такового уходит на покрытие дефицита Пенсионного фонда. Через несколько лет это будет уже не каждый пятый, а каждый четвертый или даже каждый третий рубль.

И там все равно уже в этом году есть дыра размером побольше Крымского моста — 265 миллиардов рублей (мост — 228 млрд).

Дыру предстоит закрывать — очевидно, из допдоходов, возникших в результате роста цен на нефть на мировых рынках. Ну, закроют, положим. А завтра цена упадёт — и как тогда?

Теперь скажу крамольное.

Read more...Collapse )

Tags: , ,

1 comment or Leave a comment
В продолжение дискуссии по пенсиям — после моего поста.

Вчера и сегодня было несколько комментариев от думского официоза:

Ирина Гусева, первый зампред комитета по бюджету:

«Рост размера трансферта из федерального бюджета Пенсионному фонду Российской Федерации значительно ускорился с 2001 года (в 2001 году — 34 млрд рублей, в 2002 – 381,1 млрд рублей), и, как показывают расчеты, имеет тенденцию к продолжению», — указала она.

В случае, если не принимать никаких мер по совершенствованию пенсионной системы, отметила Ирина Гусева, при сохранении демографических тенденций социальные взносы все в меньшем объеме будут обеспечивать выплату пенсий, и в период 2024–2026 годов поддержание пенсий на текущем уровне с возможностью их пересчета только в пределах инфляции потребует увеличение трансферта из федбюджета Пенсионному фонду не менее чем до 5 трлн рублей.


Андрей Макаров, глава комитета по бюджету:

«Если в 1992 году трансферт из федерального бюджета Пенсионному фонду начинался с 54 млн рублей, в настоящее время эта сумма выросла в 63 589 раз и почти достигла 3,5 трлн рублей. Сегодня это около 20% от общего объема расходов федерального бюджета! Это те деньги, которые могли бы быть направлены на образование, здравоохранение, дорожную инфраструктуру, строительство жилья, поддержку регионов. И как показывают расчеты, если ничего не изменится, к 2024-2026 годам эта цифра может достигнуть 5 трлн рублей», — сказал глава бюджетного комитета.

Наконец, инфографика от официального сайта ГД.

Доля пенсионного трансферта в общем объеме расходов бюджета страны и в бюджете самого ПФР:
1

Динамика роста пенсионного трансферта по годам:
2

Структура доходов и расходов ПФР в 2018 году и размер уже имеющегося дефицита:
3

© Алексей Чадаев, 2018

Tags: , ,

2 comments or Leave a comment
Посмотрев на всю сегодняшнюю шумиху по поводу заявлений Володина в Саратове о риске коллапса государственной пенсионной системы, взял в руки Эксель и стал считать.

Сначала взял данные с сайта ПФР по динамике пенсионных отчислений и расходов на страховую пенсию. Вчерне цифры такие: в 2011-м собирали с граждан в виде пенсионных отчислений порядка 3 триллионов рублей, в 2017 – 4,4 триллиона. В том же 2011-м в виде пенсий и пособий платили чуть менее 5 триллионов, в 2017-м – 8,1. Соответственно, бюджетные субсидии в пенсионный фонд за этот период выросли с 2 до 3,5 триллионов (весь бюджет страны, напоминаю, порядка 17 трлн). Тяжело, но вроде пока некритично. Однако.

Беру статистику у демографов. 2018, 2019 и далее – годы массового выхода на пенсию послевоенных бэбибумеров – их таких становится пенсионерами в нынешнем и последующих годах до 2 млн человек ежегодно. Соответственно, обязательства перед ними начинают быстро расти: к 2021 году при сохранении существующих параметров расходы ПФР с поправкой на индексации должны вырасти до 10,3 трлн, к 2024 – до 13,4 трлн. Столь значительный рост предполагаемых расходов учитывает не только увеличение числа пенсионеров и индексации пенсий, но и растущие выплаты по материнскому капиталу (при сохранении существующей динамики рождаемости) – а они, как известно, тоже в расходной части ПФР.

В то же самое время доходы ПФР от пенсионных отчислений в ближайшие годы будут стагнировать (из-за уменьшения числа работающих при отсутствии роста зарплат), а потом начнут медленно снижаться – даже при условии достижения роста экономики на 3-4% в год объем ожидаемых пенсионных отчислений все равно плавает около тех же 4 трлн, даже меньше.

Итого дыра в бюджете увеличивается за этот период с нынешних 3,5 до более чем 9 триллионов. В масштабах едва ли не половины нынешнего бюджета страны.

3453dfsd3453dfdf3453sdf399

В свете этих цифр сказанное Володиным выглядит не столько рискованным риторическим ходом (как его пытаются представить комментаторы), сколько грозным предупреждением. Система на грани, и если не принимать срочных мер, последствия могут вполне быть именно такими, как было сказано.

© Алексей Чадаев, 2018

Tags: ,

3 comments or Leave a comment
К вопросу об качестве советских продуктов...

Отрывок из книги «Зюзинский Амаркорд» Алексея Верижникова – «В чести был «Вермут розовый крепкий» за рубль сорок. Несмотря на обманчивое название, это совсем не родственник мартини и чинзано, так же как советский портвейн «Агдам» не напрашивался в родство к португальским портвейнам.

Для описания вкуса «Вермута розового крепкого» лучше всего подходит слово «неописуемый». До оценки нюансов винного послевкусия дело тут не доходило, поскольку после первого большого глотка напиток рефлекторно просился обратно. Чтобы не допускать напрасной растраты ресурсов, нашими дворовыми конэсерами был придуман и внедрен паттерн потребления этого вермута, чем-то напоминающий современный маркетинговый ритуал употребления текилы - «лизнуть, опрокинуть, укусить».

Перед употреблением «розового крепкого» нужно было закинуть в рот корку черного хлеба, дабы обмануть доверчивый организм обещанием «не бойся милый, плохого не дадим» и чем-то временно отвлечь вкусовые рецепторы. После этого нужно было мощно отхлебнуть из горлышка передаваемой по кругу бутылки, и, чтобы пойло сразу не пошло обратно, быстро занюхать головой собутыльника. Поскольку голову в Советском Союзе чаще, чем раз в неделю обычно не мыли, а в данном потребительском сегменте и месяц между помывками был не срок, то занюхивание сальными патлами коллеги по распитию побеждало рвотный рефлекс по принципу «клин клином», дав тем самым «розовому крепкому» шанс провалиться в пищевод и отработать свой основной функционал – бюджетно «дать по шарам».

© Алексей Валерьевич Верижников, Зюзинский Амаркорд, 2018.

Tags: ,

Leave a comment


Среди сторонников социализма немало наивных людей, верящих во всеобщее братство. Но среди социалистов есть и такие, для которых социализм реализует их личные цели.

Социализм иррационален и дик для предпринимателя, у которого большевики отобрали дом и фабрику, или для добровольца, который примкнул к белому движению, чтобы бороться с большевиками. Но с точки зрения завистника, грабёж фабриканта рационален и радует завистника. Рационален он и для тех, кого вселяют в дом фабриканта. Рационален социализм и для социалистических начальников, вознесённых на такую высоту политической власти, о которой они не могли и мечтать при прежнем режиме.

Социалистическим начальникам нужно не только захватить власть, но и надолго удержать её. Поэтому они подкупают писателей, режиссёров для создания произведений, воспевающих социализм. Социалистические инженеры человеческих душ действуют столь рационально, что многие люди верят: они живут в лучшей стране в мире, и они плачут, когда умирает главный социалист – Сталин. Эта пропаганда настолько успешна и устойчива, что и сегодня миллионы людей мечтают о возрождении сталинских порядков. Успех пропаганды социализма в основном связан со слабостью общественной мысли, с её донаучным состоянием.

Да, социализм – это нищета, лагеря и даже смерть для миллионов людей. Вместо обещанного изобилия. Вместо свободы, равенства, братства. Но в кино при Сталине плохое про социализм не показывали. В газетах и книгах о плохом не писали. Значит, плохого при социализме как бы и не было, а была борьба хорошего с лучшим.

Рациональность капитализма в том, что каждому позволено действовать в рамках принадлежащих ему ценных возможностей, не преступая межи, которая отделяет твоё от чужого. Капитализм радует тех, кто хочет сохранить заработанное и накопленное и передать своё богатство наследникам, кто смотрит далеко вперёд, кто живёт не только сегодняшним днём.

Рациональность социализма в том, что он позволяет социалистическим начальникам залезать в чужое. Социализм радует тех, кому достаётся часть награбленного. Социализм радует завистников унижением богатых.

Социалистический грабёж и распоряжение награбленным – это целенаправленная, рациональная экономическая деятельность, с точки зрения социалистических начальников. Они живут хорошо: сытно, пьяно и окружённые народной любовью. Да, есть люди, которые не любят социализм, но это «выродки», «враги народа», подлежащие перевоспитанию в лагерях и даже расстрелу, если они не перевоспитываются. А ещё «враги народа» – бесплатная рабочая сила, которая делает социализм небывало эффективным для социалистических начальников.

Read more...Collapse )

Tags: , , , , , ,

Leave a comment